+39 (06) 37518937
segreteria@acoi.it
acoi@legalmail.it
DIVENTARE SOCIO ACOI
Rinnova ora
Area Soci
Home
ACOI
Organi Direttivi
Consiglio Direttivo
Collegio dei Garanti
Revisori dei Conti
Coordinatori Regionali
Referenti Regionali
ACOI Giovani
Comitato Scientifico
Elenco Periti
Presidenti ACOI
Consigli Direttivi Precedenti
Segreteria
Rinnovo Quota
Nuovi Soci
Documenti Istituzionali
Statuto
Assemblea Nazionale
Manifesto Etico
DIVENTARE SOCIO ACOI
Privacy
Bilanci
Studi Clinici
L’impatto dell’evento avverso in chirurgia
Taboos in Colorectal Emergency Surgery
Survey Minimally Invasive Surgery
Progetto ERAS/PBM
Progetto ASBO
Hard Survey
Alleanza ICA
Survey Minimally Invasive Surgery
ERAS e Giovani Chirurghi
---------------------
Studi Conclusi
DeDiLaCo
MINIATURE
CME ITALIAN SURVEY
Siti Satellite
Fondazione Chirurgo e Cittadino
Affiliazioni e Link utili
REGIONI
Spazio Regioni
Cosa c'è di nuovo nella mia regione?
Prossimi eventi regionali
Eventi previsiti per il 2024
Coordinatori Regionali
Comunicazioni Regionali
Comunicazioni 2024
Comunicazioni 2023
Comunicazioni 2022
Comunicazioni 2021
Comunicazioni 2020
Comunicazioni 2019
Comunicazioni 2018
Comunicazioni 2017
Comunicazioni 2016
Comunicazioni 2015
FORMAZIONE
EVENTI IN CORSO
Congresso Nazionale
EVENTI Formativi
Scuola Nazionale Ospedaliera Chirurgia
Linee Guida
Regolamenti
Archivio Eventi
Congressi Nazionali
Eventi Formativi 2024
Eventi Formativi 2023
Eventi Formativi 2022
Eventi Formativi 2021
Eventi Formativi 2020
Eventi Formativi 2019
Eventi Formativi 2018
Eventi Formativi 2017
Eventi Formativi 2016
Eventi Formativi 2015
Archivio FAD
Archivio Scuole
Scuola Nazionale Ospedaliera Chirurgia
Scuola Nazionale 2023
Scuola Nazionale 2022
Scuole Speciali 2021
Scuole Speciali 2020
Scuole Speciali 2019
Scuole Speciali 2018
Scuole Speciali 2017
Scuole Speciali 2016
Scuole Speciali 2015
Archivio Master
Colon MIS Academy
Corsi MOST
Consulenza ECM
News ECM
Piano Formativo
Risultati della Formazione
FAQ
NEWS
Newsletter
Notizie 2024
Archivio News 2023
Archivio News 2022
Archivio News 2021
Archivio News 2020
Archivio News 2019
Archivio News 2018
Archivio News 2017
Archivio News 2016
Archivio News 2015
RIVISTE
Il venerdì evolution
ACOI News Online
ACOI News
Il venerdì
Il Giornale di Chirurgia
SOCIAL
Youtube ACOI
Facebook ACOI
Twitter ACOI
Fotogallery ACOI
Mediateca
Survey ACOI
Videoteca
Acoissima
Il giornale di Chirurgia
Ospedali d'Italia
TUTELA LEGALE
Consulenza e Difesa
NEWS Ufficio Legale ACOI
Ufficio Legale ACOI
Elenco Periti
Tutela Legale ACOI
La tutela in pillole
Contatta l'ufficio Legale
Assistenza Stragiudiziale
Colpa Grave
Assistenza alla Corte dei Conti
Assicurazione Tutela Legale Penale
ACOI Card
DIVENTARE SOCIO ACOI
SICOP
Società
Home
La storia
Diventare Socio
Consiglio direttivo
Referenti regionali
Eventi & NEWS
Nazionale 2024
Newsletter
Eventi in corso
Archivio Eventi
Documenti
Statuto e regolamento
Linee guida
Collaborazioni Scientifiche
Social
Link
Educational
You Tube
Facebook
Twitter
FORMAZIONE in corso
FORMAZIONE in corso
FORMAZIONE in corso
DETTAGLIO CORSI
SCUOLA SPECIALE ACOI SICOB DI CHIRURGIA DELL'OBESITA' E MALATTIE METABOLICHE "UMBERTO PARINI"
Chirurgia dell'obesità
Formazione blended
- Edizione
2019
Dott. Ceriani Valerio -
104
Educazione Continua in Medicina
50
crediti
Materiali
[Programma]
[Scheda di iscrizione]
[Scrivere alla segreteria]
Descrizione del corso:
La scuola è un corso biennale di perfezionamento volto all’acquisizione di competenze teoriche e tecniche nel campo della chirurgia dell’obesità e delle malattie a essa associate. La Scuola si articola attraverso due distinte annualità ovvero un Corso A e un Corso B, autonomamente accreditati ai fini ECM, e strutturati in modo simile ma con contenuti formativi differenti e complementari. Ciascun corso annuale è suddiviso in tre moduli: un primo modulo di formazione residenziale è costituito da lezioni frontali che si svolgono presso la sede ACOI di Roma.
Un secondo modulo di tirocinio pratico è costituito dalla frequenza una settimana al mese (di cinque giorni lavorativi) per 4 mesi all’anno nelle sedi di Roma Tor Vergata, Milano, Sesto San Giovanni, Padova, Pisa, Napoli e Catania. L’attività di addestramento pratico in sala operatoria è volta all’acquisizione delle specifiche competenze e capacità tecniche, necessarie alla pratica della disciplina secondo gli standard promossi da ACOI e SICOB come miglior pratica clinica. In particolare, per ciascun discente è vincolante alla conclusione positiva del corso biennale l’effettuazione di almeno 30 procedure di chirurgia bariatrica in qualità di primo operatore e altrettante in qualità di aiuto, nell’ambito delle attività della Scuola.
Il terzo modulo infine è costituito da una giornata di didattica frontale presso l’IRCCS Multimedica di Sesto San Giovanni (Milano). Il superamento del test finale del corso annuale garantisce l’erogazione dei crediti formativi previsti per l’annualità e consente il successivo accesso al corso annuale complementare (il Corso B per chi ha frequentato il Corso A, e viceversa), che è strutturato in modo analogo, con un modulo di formazione residenziale a Roma, un modulo di tirocinio pratico ed infine un modulo di formazione residenziale a Sesto San Giovanni.
L’intero corso è improntato alla disamina e alla discussione delle problematiche cliniche e degli aspetti tecnici peculiari della chirurgia bariatrica e metabolica, alla luce delle migliori evidenze scientifiche e dell’esperienza di specialisti di riferimento sul panorama nazionale.
Al termine del corso biennale, i discenti verranno sottoposti a una verifica delle competenze e delle capacità acquisite, al superamento della quale, otterranno un attestato che certifichi il raggiungimento di specifici obiettivi formativi e competenze operatorie.
Periodo di svolgimento:
DATA I MODULO: 12 aprile 2019 (Roma)
DATA II MODULO: aprile/novembre 2019 (frequenza presso i Centri di Tirocinio)
DATA GIORNATE FINALI: 29 novembre 2019 (Sesto S. Giovanni MI)
Centri di tirocinio
Destinatari:
Il corso è rivolto a specialisti in Chirurgia Generale o equipollenti, e a medici
specializzandi dell’ultimo anno delle relative specialità, già in possesso di capacità pratiche ed
esperienza operatoria nel campo della chirurgia laparoscopica. Per questi ultimi non è prevista
l’erogazione di crediti ECM.
Le domande di iscrizione alle attività didattiche della Scuola verranno valutate in relazione al
curriculum professionale e operatorio dei singoli candidati.
Iscrizione:
I Corsi prevedono la frequenza di massimo 12 partecipanti per ciascun biennio.
La selezione dei partecipanti avverrà in base alla data di presentazione delle domande di pre-
iscrizione. In caso di esclusione il partecipante avrà diritto di opzione preferenziale per l’anno
successivo. Una volta ricevuta conferma dell’accettazione della domanda, il partecipante sarà invitato a
regolarizzare la sua iscrizione con il pagamento della quota alla Segreteria Organizzativa Comsurgery:
Iscrizione ad una annualità del corso biennale di Chirurgia Bariatrica 2.500,00 + IVA 22% ( € 3.050,00)
La quota comprende:
frequenza I MODULO / III MODULO (Roma – Sesto S. Giovanni MI)
frequenza (II modulo) Centri di tirocinio
attestato di partecipazione
attestato ECM (se conseguito)
coffee break/lunch (I / III modulo)
kit modulistica relativa alla partecipazione
Crediti ECM e Numero Partecipanti Accreditati:
Per il presente corso Teorico-Pratico verrà richiesto accreditamento Educazione Continua in Medicina presso il Ministero della Salute (provider ACOI).
Copertura Assicurativa:
Per svolgere il tirocinio pratico presso i centri designati è richiesta a tutti i partecipanti un’assicurazione propria o dell’Ente di appartenenza per la copertura del rischio infortuni e responsabilità civile.
ACOI ha stipulato con la compagnia UnipolSai due polizze in convenzione per i suoi soci, per coprire il questi rischi nell'ambito delle attività svolte nelle sue Scuole e Corsi di formazione (inclusa l'attività di camera operatoria).
I discenti interessati, in regola con la quota associativa, possono contattare la Segreteria Organizzativa per informazioni su costo e modalità di adesione
Segreteria:
COMSURGERY SRL
Mario Campli
06 87679909